eiko_icon Verkehrsunfall Pkw

Hilfeleistung > VU mit P

BAB A13 Ri. Berlin zw. AS Schwarzheide und AS Klettwitz
Datum 07.04.2019
Einsatzdauer 2 Std. 0 Min.

• TSF-W
OFW Klettwitz
  • RTW
  • NEF
  • Streifenwagen
Fahrzeugaufgebot   LF 16/12  TSF-W  TLF 16/25  TLF 20/40  LF 8/6  RTW  NEF  Streifenwagen

Einsatzbericht

- laut Alarmmeldung brennender PKW nach VU mit 2 PKW auf BAB A13 Richtung Berlin zwischen AS Klettwitz und AS Großräschen
- keine Einsatzstelle im genannten Abschnitt
- neue Meldung 300 m vor AS Klettwitz in Richtung Berlin
- an Einsatzstelle 2 PKW verunfallt, 1 PKW Mercedes auf Seite liegend im Graben, ein weiterer PKW BMW auf Standstreifen ca. 100 m dahinter, alle Personen aus Unfall-PKW heraus hinter Schutzplanke wartend
- beide Personen an RD übergeben
- Ausleuchten und Sicherstellung Brandschutz
- Absicherung gegen fließenden Verkehr, Reinigung Fahrbahn unter Sperrung der rechten Fahrbahn sowie des Standsreifens

Jugendfeuerwehr freut sich über nagelneues Wasserspiel

KLETTWITZ: Über ein vorgezogenes Weihnachtsgeschenk konnte sich Anfang Juni die Klettwitzer Jugendfeuerwehr gemeinsam mit den jungen Kameraden aus Meuro freuen. Kameraden der örtlichen Feuerwehr hatten ein nagelneues Wasserspiel zusammengebaut, mit welchem man nun fortan die Geschicklichkeit beim Umgang mit Schlauch und Strahlrohr üben kann.

hp uebergabe wasserspiel 4

Das neue Gerät ersetzt ein vormaliges hölzernes Wasserspiel, was inzwischen altersschwach und wacklig war. Gefertigt wurde die Installation im Calauer Unternehmen CALEG, möglich wurde dies durch privat-familiäre Kontakte. „Besonders beeindruckend ist die extra für diesen Zweck angefertigte Konstruktion“, so Frank Schröter von der Klettwitzer Feuerwehr, „und natürlich die perfekte Ausführung in dauerhaften Edelstahl. Das Motto des Unternehmens „we protect hightech“ wird hier eindrucksvoll deutlich.“

Dem folgend sind die Kameradinnen und Kameraden der Ortswehren beiderseits der Pößnitz sowie letztlich die gesamte Feuerwehr den Calauer Schaltanlagenbauern sehr dankbar. Den ersten öffentlichen Einsatz erlebte das Wasserspiel beim Familientag des VfB Klettwitz, und auch fortan soll mit dem Gerät öffentlich für die Jugendfeuerwehr geworben werden. Zuvor wurde es intern von der Jugendfeuerwehr auf Herz und Nieren getestet, wo auch das nachfolgende Bild entstand.

(Quelle: www.gemeinde-schipkau.de)

Neues Depot steht nun der Feuerwehr zur Verfügung

MEURO: Rund einen Monat nach Abschluss der Bauarbeiten hat die Meuroer Feuerwehr ihr umgebautes und erweitertes Depot in Besitz genommen. Anstelle der früheren Notlösungen haben die 15 Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung nun im Umkleide – und Sanitärbereich den nötigen Platz. Vergangenheit ist auch das vormals schmale Tor, durch welches das Feuerwehrfahrzeug nur um Haaresbreite passte. Stattdessen steht nun eine neue Fahrzeughalle bereit, in die man problemlos ein – und ausparken kann. Die Verbesserungen sollen am 7. September mit einem geselligen Dorffest rings um die Feuerwehr gefeiert werden.

Feuerwehr Meuro 2 hp

Vor rund zwei Jahren hatte sich Schipkau entschieden, dass 1934 entstandene Feuerwehrgerätehaus zu modernisieren. Meuro war die letzte der sechs Schipkauer Ortswehren, die noch in einem weitgehend unveränderten Depot aus DDR-Zeiten untergebracht war. Die baulichen Zustände mit fehlendem Platz und keinen ausreichenden sanitären Anlagen waren schlichtweg ungenügend. Dem Vorhaben ging eine kurze, aber intensive Beratung in den Gremien der Gemeinde voraus. Diskutiert wurden Neubau, Umbau oder Umzug an eine andere Stelle. „Die zunehmenden Anforderungen und die ungewöhnliche Witterung zeigen uns, wie wichtig eine Feuerwehr im Ort ist“, so Bürgermeister Klaus Prietzel (CDU), „und so war die Entscheidung für diese Investition völlig richtig.“

Im Ergebnis wandte die Gemeinde seit Baubeginn im Juli 2018 rund 600.000 Euro für den Um – und Erweiterungsbau der Feuerwehr auf. Zum Vorhaben zählen ebenso auch der Abbruch des benachbarten früheren Dorfkonsums sowie die Neugestaltung des Umfelds als kleinen Festplatz.

Sowohl beim Zeitplan als auch bei den Baukosten landete man auf dem Punkt genau. Der Gemeinde gelang es, dafür gleich an zwei Stellen Fördermittel zu erhalten und damit zwei Drittel der Baukosten zu bestreiten. So förderte das Agrarministerium die Aufwertung des umliegenden Bereiches und Gemeinschaftseinrichtungen im Gebäude. Dort steht zukünftig ein großer Raum mit Teeküche zur Verfügung, der auch von anderen Akteuren des Dorflebens genutzt werden kann. Das Innenministerium unterstützt die Aufwendungen für den Brand – und Katastrophenschutz.

Bürgermeister und Ortswehr hoffen nun darauf, mit dem zeitgemäßen Feuerwehrgebäude neue Mitglieder für das Ehrenamt gewinnen zu können.

(Quelle: www.gemeinde-schipkau.de)