Abnahme der Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr in Schipkau

SCHIPKAU: Am 28.09.2019 fand die Abnahme der Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr auf dem Turnhallengelände in Schipkau statt.

c9bcafa0 a5f7 4afe 8bba ba2f564695c5 1

Pünktlich um 9:00 Uhr wurden 9 Mannschaften und 18 Wertungsrichter und das Organisationsteam durch den Kreisjugendfeuerwehrwart begrüßt. Die Mannschaften reisten aus dem Landkreisen Oberspreewald-Lausitz und Spree-Neiße und der kreisfreien Stadt Cottbus an. Die Auflistung der Mannschaften zeigt, dass vielerorts Ortsübergreifend geübt wurde.

Ein Mitglied der Jugendfeuerwehr Großräschen, welches eigentlich zum Abnahmetag in den Urlaub fliegen wollte, erlebte ein kleines Wunder. Bei der Mannschaft aus Cottbus fehlte ein Teilnehmer, hier ergänzte Lena die Mannschaft. So hatte der Konkurs des Reiseveranstalters doch etwas Positives.

Um die Leistungsspange zu bekommen, bedarf es ein wenig Übung. So trafen sich die Feuerwehren aus Schipkau, Lauchhammer und Großräschen kurz nach den Sommerferien um gemeinsam zu üben. Da sich das Üben dieses Jahr etwas schwieriger gestaltete kam kurz vor der Abnahme auch noch die Feuerwehr Ruhland nach Schipkau. An diesem Tag wurde noch einmal alles geändert. Die Gruppenbetreuer hatten sich beraten und entschieden aus anfangs zwei Mannschaften eine zu machen. Es wurden die Jugendlichen aus den Mannschaften „genommen“, die dieses Jahr noch nicht abnahmeberechtigt sind und sogenannte Füller sind. Diese Entscheidung fiel uns nicht leicht.

Unsere Mannschaft zeigt sehr gute Leistung in der Schnelligkeitsübung mit einer Zeit von 53 Sekunden und beim Kugelstoß mit 76,60 m. Der Löschangriff nach Feuerwehrdienstvorschrift (FwDV) 3 und die Fragenbeantwortung wurden auch mit Bravour absolviert. Nun stand nur noch die letzte Disziplin auf dem Wertungsbogen, der verflixte Staffellauf.

Alle 9 Teilnehmer gaben ihr Bestes, aber die Stoppuhren der Wertungsrichter blieben bei 4:12 Minuten stehen. Um die Prüfung zu bestehen darf die Zeit maximal 4:10 Minuten betragen. Die Enttäuschung der Gruppe war groß, zumal sich auch noch jemand verletzt hatte. Die Gruppenbetreuer motivierte die Mannschaft und es gab die "Glücksleibchen" von der Gemeindejugendfeuerwehr Schipkau. Mit ganz viel Anfeuerung von außen konnten noch einmal alle Kräfte gesammelt werden und zum Ende des zweiten Laufes stand eine Zeit von 4:03 Minuten auf den Stoppuhren der Wertungsrichter. Die Mannschaft hat es geschafft.

Zum Ende des Tages konnten alle 78 Teilnehmer ihre Leistungsspange in Empfang nehmen. Nach der Übergabe der Urkunden gab es noch zwei Auszeichnungen. Hier überreichte unser Kreisjugendfeuerwehrwart, Fred-Hagen Karzenburg, das Ehrenzeichen der Landesjugendfeuerwehr in Bronze an Robin Metzger, Jugendwart der Feuerwehr Großräschen Nord und Stefan Holz, Gemeindejugendfeuerwehrwart der Gemeinde Schipkau, erhielt das Ehrenzeichen der Landesjugendfeuerwehr in Silber.

Wir als Gemeidejugendfeuerwehrwarte möchten uns bei unserer Verwaltung und allen Helfern bedanken. Ohne euch hätten wir nicht so eine Veranstaltung organisieren können.

Eure Gemeindejugendfeuerwehrwarte

Stefan, Lydia und Tobias

e58f7470 db97 430b b630 7af52a3c2d66 1 d1d5e937 5949 4aeb 9ce8 e29d57bcd8fe 1 9acda597 c598 48b1 b29f 8616ebe3f174 1 d32afd8a 2937 4cec aaa8 d2b19bd19380 1